行业动态
您现在的位置是:盈丰国际体育娱乐官方网->通达海科技->盈丰国际体育娱乐官方网->行业动态

蜀山法院上线金融一体化平台,全方位创新金融类案件审判方式

发布日期:2021-04-27 10:49:51

  4月12日,蜀山法院通过新上线的“金融一体化平台”批量受理的首批48件金融借款合同纠纷案件完成了全部审理工作,从受理到结案仅用了26天,实现了金融类案件的网络化、无纸化、批量化、智能化的要素式审判模式,大幅提高了该类案件的审判效率。

  金融一体化平台

  此次上线试运行的平台是根据金融纠纷案件批量化、类型化、案情简单等特点构建而成,通过金融机构内部网络及法院审判管理系统的双向对接,利用平台自动抓取要素等功能,实现金融案件立案、庭审、判决、送达、归档全程在线快捷、批量、智能办理。

  一、双向对接,实现诉讼材料的自动生成

  1.对接金融机构内部局域网,自动生成起诉材料

  通过金融一体化平台,可以实现与金融机构内网数据的对接,系统自动对借款人身份情况、欠款情况等要素进行抓取,自动生成起诉状及相关证据材料,并自动通过网络传输至法院立案庭完成批量案件立案工作。

  尚未完成系统对接的金融机构也可在外网批量上传立案材料,批量申请立案。

  2.嵌入审判管理系统,自动生成诉讼材料

  金融一体化平台以模块形式植入审判管理系统,审判人员点击该模块即可开展审理工作,使用便捷。

  蜀山法院还汇总整合了诉讼过程中常用的文书模板嵌入平台,借助该平台自动对接案号、当事人、适用程序、开庭时间地点、诉讼费等信息,实现程序性文书的自动生成。

  同时通过对诉状中当事人身份信息、事实与理由、证据、庭审笔录等要素的提取,实现判决书、调解书、裁定书等法律文书的自动生成。

  二、电子送达,实现民事送达全程留痕

  3月17日,本院通过该平台受理了首批48件金融借款合同纠纷案件,因均约定了明确的电子送达地址,案件立案后即流转至本院“综合服务外包送达中心”,并采取电子送达方式快速完成全部送达工作。

  且该批案件案情简单、标的额较小、受送达人非高龄化,故均适用小额诉讼程序审理,给予受送达人7日举证期、15日答辩期,大大缩短了审理期间、提高了办案效率,促进案件速审速结。

  三、要素式庭审,促进庭审过程集约高效

  4月12日,该48件案件采取要素式审判方式合并进行开庭审理,除两个案件当庭达成调解意见外,其余46案于30分钟内完成庭审。

  庭审前由书记员集中完成核实当事人身份信息、诉请、证据材料、告知庭审权利义务等程序性事务,法官到庭后就《要素表》载明内容进行核实、归纳争议焦点、总结庭审小结,当事人对要素表未能载明的事项进行补充回答,对于未能调解的案件法官全部予以当庭宣判,由此实现庭审过程中的繁简分流、轻重分离。

  随后裁判文书也通过电子送达方式送达当事人。

  四、批量操作,推动审判系统优化便捷

  批量案件往往数量大且存在很多重复性工作,金融一体化审判平台已经实现批量申请立案、批量立案、批量申请撤诉、批量排期、批量报结等功能,并可以在批量操作的基础上,单独勾选个案进行个性化编辑,充分实现了“共性案件批量处理,个性案件单独处理”。

  其中批量生成的诉讼文书可一键下载供法官检查、编辑,自动生成的裁判文书系根据法院提供的类案判决书模板,提取《民事起诉状》内容自动生成。

  案号、当事人身份信息、诉讼费等内容均智能化对接案件信息,有效避免人力编辑可能出现的错误,确保准确率。法官仅需简单核对证据材料、审核判项即可,大大节约了人力资源,提高了审判效率。

  此外,蜀山法院协同平台开发机构研发的批量申请电子签章、电子卷宗自动编目等功能也即将上线,为节约文书审签印发时间、实现电子卷宗的一键归档提供坚实技术支持。

  “金融一体化平台”借力现代信息技术给当事人提供了极为便捷的诉讼服务,同时大大缓解了法院“案多人少”的压力,使得简单批量案件得以速审速结,有力推动了案件繁简分流,是科技创新成果同司法工作的深度融合。

  下一步,蜀山法院将积极推动平台拓展应用于更广泛的案由,进一步完善要素式审判文书模板,为简单案件速审速结规范化、有序化、高效化、信息化、自动化提供更完善的制度规范和技术支持。

来源于:合肥市蜀山区人民法院

返回列表
im体育娱乐网上网址
盈丰国际体育娱乐官方网
官方微信